Sus · 06. April 2013, 19:56

Garten-Koch-Event April: Bärlauch

Garten-Koch-Event April: Bärlauch [30.04.2013]

Beim Gang durch den noch immer sehr kalten Garten zeigt sich nicht viel, was mit grünen Blättchen oder bunten Blüten den Frühling anzeigt. Doch, eine Pflanze hat tatsächlich schon kräftig ausgetrieben: es ist der Bärlauch.

Baerlauch2013
Bärlauch (Allium ursinum) in trauter Zweisamkeit mit Knoblauchrauke

Beim Spaziergang durch den Wald läßt er sich ganz einfach mit Hilfe der eigenen Nase finden: Wo es um diese Jahreszeit stark nach Knoblauch und Zwiebel riecht, ist garantiert der Bärlauch in der Nähe.

Im Gärtner-Blog ist schon viel über diese Pflanze geschrieben worden. Hier findet sich eine Aufstellung aller entsprechenden Artikel. Es ist spannend und informativ, sie zu lesen.

Der Bärlauch erscheint zeitig im Frühjahr in unseren Wäldern und ist Anfang Sommer auch schon wieder verschwunden. Deshalb ist genau jetzt der richtige Zeitpunkt, Eure leckeren Ideen zu sammlen, was man denn mit diesen wilden Kraut anfangen kann.

Schickt Eure in diesem Monat veröffentlichten Rezepte mittels Link in den Kommentaren oder via Trackback bis zum 30. April 2013 23:59:59 MESZ. (Wer keinen Blog hat, kann auch gerne eine Email schicken.) Wichtig: Bitte überprüft auch zeitnah, ob Eure Kommentare oder Trackbacks hier erscheinen. Falls nicht, meldet Euch! Bei weiteren Fragen hilft Euch die FAQ.

Nachtrag: Hier die zusammengetragene Bärlauch-Rezeptsammlung

eingewurzelt unter: Garten allgemein

Alle anzeigen mit Stichwort:

Vor einem Jahr
Karfreitag ohne Jesus-Film



31 Kommentare bisher

Kommentieren
Verboten gut!, 07. April 2013, 11:46

Schönes Thema, wir hatten zum Grillen gestern Abend frische ayurvedische Bärlauchbutter mit Chili hier der Link…
http://verbotengut.blogspot.de/2013/04/ayurvedische-barlauchbutter-mit-chili.html

LG Kerstin

noemi, 08. April 2013, 10:21

Bei mir gab es BUNTE TOMATEN MIT BÄRLAUCH!

zwergenprinzessin, 08. April 2013, 13:22

meine lieblingssaison! :)

Kristina, 10. April 2013, 11:51

Bei diesem tollen Thema mach‘ ich doch glatt mit und serviere schnell gemachte Gnocchi mit Bärlauch-Frischkäse-Sauce: https://2herde.wordpress.com/2013/04/09/barlauch-ole-gnocchi-mit-barlauch-frischkase-sauce-in-20-minuten/

<3-lichst, Kristina

rike, 10. April 2013, 22:23

Schönes Thema!! Da stelle ich gleich mal ein relativ klassisches Bärlauch-Petersilien-Pesto dazu. Mal schauen, was ich sonst noch schönes finde!! Danke Sus, für Deine Arbeit damit!!

Verboten gut !, 12. April 2013, 16:11

Heute hab Ich wieder etwas leckeres mit Bärlauch zubereitet was ich Euch nicht vorenthalten möchte … mein zweiter Beitrag :
http://verbotengut.blogspot.de/2013/04/feuriger-barlauch-dip-mit-crunch.html

LG Kerstin

[…] dazu ist Bärlauch auch das April-Thema bei Garten-Koch-Events. Mehr über diese spannende Pflanze könnt Ihr hier im Gärtner-Blog nachlesen. Mein diesjähriger […]

Amika, 14. April 2013, 15:49

Bärlauch ist der Inbegriff des Frühlings. Und endlich ist er da! Bei mir gibt es daher ein Schweinefilet mit Bärlauchkruste http://essenohnegrenzen.de/?p=4956

LG Amika

Angelika Bach, 15. April 2013, 16:03

Mit Bärlauch kann man echt viele Gerichte kombinieren. Darf bei mir beim Kochen fast nicht fehlen

Sus, 20. April 2013, 15:36

Letztes Wochenende gab’s bei uns

Bärlauch-Frikadellen.

Liebe Grüße, Sus

Pingback Bärlauch in Öl | Simpelmeier, 20. April 2013, 20:58

[…] Das ist mein Beitrag für den Garten-Koch-Event April. […]

Heiner, 20. April 2013, 21:02

Wie jedes Jahr geht es ab in den Wald und es wird der Jahresvorrat gesammelt und verarbeitet.

http://www.simpelmeier.de/2013/04/baerlauch-in-oel

Brauchbar für viele Gelegenheiten.

Sarah, 21. April 2013, 09:37

Mein Bärlauch-Gericht hab ich schon vor ein paar Tagen gepostet, aber total vergessen auch hier zu posten. Nun hol ich das schnell nach, bei uns gab es eine Puten-Nudelpfanne mit Schafskäse und Bärlauch.
http://sarahs-kleiner-garten.blogspot.de/2013/04/hahnchen-nudelpfanne-mit-schafskase-und.html

Liebe Grüße, Sarah =)

Turbohausfrau, 22. April 2013, 12:54

Bei mir ist der Bärlauch im Spinat gelandet: http://turbohausfrau.blogspot.co.at/2013/04/barlauch-spinat-mit-ei-in.html

Nina, 25. April 2013, 13:27

Tolles Monatsthema – ich liebe Bärlauch!

Hier mein Rezept: Bärlauch-Nudelsalat mit Tomaten, Pinienkernen und Frühlingszwiebeln

http://ninas-kleiner-food-blog.blogspot.de/2013/04/barlauch-nudelsalat-mit-tomaten.html

Liebe Grüße

Nina

zwergenprinzessin, 26. April 2013, 09:39

von bärlauch kann ich ja gar nicht genug kriegen! nom nom nom!

http://www.zwergenprinzessin.com/2013/04/strudel-lasagne-mit-baerlauch/

liebe grüße!

rike, 26. April 2013, 15:12

Mein backbegabter Bruder hat auch den Bärlauch verkocht: Rahmspinat mit Bärlauch, würzig und lecker.

Verboten gut !, 26. April 2013, 17:11

Hier hätte Ich auch nochmal etwas ,)

http://verbotengut.blogspot.de/2013/04/luxemburger-krauter-kniddelen-mat.html

Daniela, 27. April 2013, 21:15

Bei mir gabs Bärlauchsuppe mit Forellennockerln:
http://leberkassemmel.blogspot.de/2013/04/barlauchsuppe-mit-forellennockerln.html

Trackback Kochfun, 28. April 2013, 14:07

Flammkuchen mit Spargel und Bärlauch…

    Mein Beitrag zum Blog-Event Bärlauch. Im Garten breitet sich der Bärlauch in einer schattigen feuchten Ecke aus und beginnt schon zu blühen. Die Idee, Bärlauch im Garten zu pflanzen hatte natürlich Herr K. Bekannterweise liebe ich Knoblau…

Kristina, 29. April 2013, 18:39

Weil die Gnocchi mit Bärlauch-Frischkäse-Sauce so gut ankamen, gibt’s von mir noch ’ne Gnocchipfanne mit Rindfleischstreifen, Cocktailtomaten und – natürlich – Bärlauch: http://2herde.wordpress.com/2013/04/29/euer-wunsch-sei-mir-befehl/

Alice, 29. April 2013, 19:40

Gerade noch geschafft! :)

Ich hab noch leckere Schollenröllchen mit einer Bärlauchsauce für die gedeckte Tafel :)

http://www.kulinarischeswunderland.com/2013/04/schollenrollchen-mit-barlauchsauce-und.html

Liebe Grüße
Alice

Daniela, 29. April 2013, 21:27

Mein zweiter Beitrag: überbackene Maultaschen
http://leberkassemmel.blogspot.de/2013/04/studentenessen.html

Eva (Deichrunner's Küche), 30. April 2013, 10:07

auch noch ein 2. Beitrag von mir:
Bärlauch-Risotto mit Scampi

http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2013/04/b%C3%A4rlauch-risotto-mit-scampi.html

[…] mehr inspiration zu bärlauch gibt es hier im gaertnerblog. […]

norma (foodiesgarden.net), 30. April 2013, 23:22

ha, auf den allerletzten drücker kann ich auch noch was aus foodiesgarden beisteuern: http://foodiesgarden.net/?p=3119
butterbrot & bärlauch, die guten dinge, können manchmal ganz einfach sein :-)

norma (foodiesgarden.net), 30. April 2013, 23:28

eine super sammlung ist da zusammengekommen. ich habe auf foodiesgarden ja schon einiges mit bärlauch gemacht und all meine standards „abgearbeitet“. merci für die neue inspiration.

Toni, 01. Mai 2013, 10:19

Hmmm hab da auch noch ein super Rezept: Dorade gefüllt mit Bärlauch und Walnüssen ;)

http://youarehungry.com/dorade-voll-mit-barlauch/

Kommentar hinterlassen

Deine Mailadresse wird nicht angezeigt.

zur Gartenblog-Startseite