Sus · 07. Februar 2014, 23:38

Garten-Koch-Event: Bohnen

Garten-Koch-Event Februar 2014: Bohnen [28.02.2014]

Der Februar ist eine Zeit, in der die letzten Vorräte an gelagertem Frischgemüse langsam aufgebraucht sind und das neue Grün noch auf sich warten läßt. Wer im Sommer fleißig geerntet hat, kann jetzt die Zeit bis zum Frühjahr leichter überbrücken. Ein gutes Beispiel hierfür sind zum Beispiel getrocknete Bohnen.

Hier hatten wir schon einmal ein Event mit den frischen, jungen Früchten der Bohnenpflanze (Phaseolus vulgaris), Läßt man die Kerne allerdings ausreifen, kann man sie trocknen und dann einige Jahre aufbewahren.

Gerade vor ein paar Tagen wurde hier im Blog über die Erfahrungen bei Anbau und Ernte von Trockenbohnen berichtet; daneben gibt es noch viele weitere interessante Artikel.

Bohnen sind auch ein Beitrag zur gesunden Ernährung, da sie sehr proteinhaltig sind. Aber auch Vitamine und Spurenelemente sind in größerem Umfang enthalten. Damit sind sie ein geeignetes Lebensmittel, nicht nur zur Winterzeit.

Was fällt Euch zur Bohne ein? Ein Eintopf? Ein leckerer Salat? Womit lassen sie sich verfeinern? Ein Snack?

Sendet Eure in diesem Monat veröffentlichten Beiträge mittels Link in den Kommentaren oder via Trackback bis zum 28. Februar 2014, 23:59:59 MEZ. (Wer keinen Blog hat, kann auch gerne eine Email schicken.) Bitte überprüft auch zeitnah, ob Eure Kommentare oder Trackbacks hier erscheinen. Falls nicht, meldet Euch! Bei weiteren Fragen hilft Euch die FAQ.

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Update: Das Event ist beendet und die Zusammenfassung gibt es hier.

eingewurzelt unter: Garten allgemein

Alle anzeigen mit Stichwort:

Vor einem Jahr
Garten-Koch-Event Februar: Clementine



14 Kommentare bisher

Kommentieren
Ralph, 08. Februar 2014, 06:19

Klasse. Ich liebe Bohnen. Da freue ich mich schon auf neue Rezepte :)

Alice, 10. Februar 2014, 20:04

Moin moin,

ich hab Birnen, Bohnen und Speck mitgebracht, da dürfte ja jeder satt werden:

http://www.kulinarischeswunderland.com/2014/02/smutje-wehe-dein-essen-schmeckt-nicht.html

Liebe Grüße aus dem Wunderland
Alice

[…] for more ideas with beans look here: gaertnerblog “bohnenevent”. […]

norma (foodiesgarden), 13. Februar 2014, 14:56

eine hommage an die käferbohne und an den „burenwirt“ in innsbruck, österreich.

käferbohnensalat: http://foodiesgarden.net/?p=4322

Lena, 18. Februar 2014, 21:24

Haha, dann werde ich doch glatt mein leckeres Chili-sin-Carne noch nachreichen. :)
http://engelchens-probierstuebchen.blogspot.com/2014/02/chili.html

Ayurlie, 19. Februar 2014, 11:29

Ein indisches Bohnencurry darf bei so einem Event nicht fehlen :-)
http://gesundgeniessen.twoday.net/stories/rotes-bohnencurry-rajma-masala/

In Rios Küche, 19. Februar 2014, 17:29

Na wunderbar passt hier mein Gericht:
http://inrioskueche.de/rezepte/109-gebratene-weisse-bohnen-mit-schafskaese.html
Liebe Grüße aus Rios Küche!

multikulinaria, 21. Februar 2014, 17:21

Ich habe aus Vorratsschrank und Handgelenk eine Weiße Bohnen-Suppe mit Seetang und Reisnudeln zusammen geklöppelt. Guten Appetit!
http://www.multikulinarisch.es/907-Weisse-Bohnen-Suppe-mit-Miso-Flair.html

Melanie, 22. Februar 2014, 21:30

Bei mir gab es heute leckeren Bohnen-Schicht-Salat im Glas :-)

http://touche–a–tout.blogspot.de/2014/02/bohnen-schichtsalat-im-glas.html

Liebe Grüße aus dem Schwarzwald

Petra aka Cascabel, 24. Februar 2014, 09:22

Aus dem zweiten Teil Bohnen wurde ein samtiges Püree als Begleitung für knusprig gebratenen Zander:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2014/02/gebratener-zander-mit-wei%C3%9Fem-bohnen-p%C3%BCree-tomaten-und-kr%C3%A4uter%C3%B6l.html

Ralph, 26. Februar 2014, 22:06

Ich mag Bohnen am liebsten ganz einfach, gekocht mit ein bisschen Schinken und einer Käserinde, dann mit reichlich der kochflüssigkeit und frischem, gerösteten Brot. Yum !

http://pongousa.blogspot.com/2014/02/einfache-bohnen-simple-cooked-beans.html

Ayurlie, 28. Februar 2014, 10:20

Ein Gericht aus China mit schwarzen fermentierten Bohnen.
http://gesundgeniessen.twoday.net/stories/shrimps-mit-fermentierten-schwarzen-bohnen/

Trackback corum.twoday.net, 28. Februar 2014, 23:13

Domino…

Wie ein Essen in meinem Blogistan zustande kommt: 1. Es gibt Leute, die mögen Fenchel, und es gibt Leute, die mögen ihn nicht. Dazu gehören auch meine Eltern, weshalb ich auch – sozusagen per default – von Kindheit an keinen Fenchel ess.…

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